Suppen-Rezepte: Allgäuer Käsesuppe

Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 50 g Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin unter Rühren glasig dünsten, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren hell anschwitzen.

Die Brühe zugießen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen. Den Käse reiben. 150 g Käse in die Suppe geben und darin unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Den restlichen Käse mit den Kräutern vermischen. Die Toastbrotscheiben damit bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill gratinieren. Dann in Croûtons von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die restliche Butter zerlassen und die Lauchringe darin 3-4 Minuten anschwitzen, salzen, pfeffern. Die Suppe mit den Croûtons und dem Lauch anrichten.

 

 

 

 

Allgäuer Käsesuppe
(für 4 Personen)

  • 2 kleine weiße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 l heiße Fleischbrühe
  • 200 g Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas gemahlener Kümmel
  • 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 80 g Lauch

Pro Person: 431 kcal (1804 kJ), 18,0 g Eiweiß, 31,2 g Fett, 18,9 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,